作为游戏领域异军突起的一员,网页游戏在逐渐得到市场与玩家接受的同时,也开始受到各种质疑与抨击。页游快餐式的制作手法,在使其得到快速发展的同时,也让网页游戏产品质量堪忧。无主题、无思想、无内涵的标签就这么被贴在了页游之上。那么为何页游会出现这种状况?页游又是否能做到“有内涵”了?本文将对此进行简要分析。

  【问题一:为何页游“无内涵”?】

  遭受到“无内涵”的抨击,页游并不冤。作为既有现象,页游的无内涵既由其天生的产品基因决定的,也受行业背景的影响。近些年来,社交媒体的发展、微博的走火,也让微博受到了一种抨击:造成用户思维的碎片化。不过,这种抨击忽略了一个基础:微博的走火不是微博自己所决定的,而是社会需求决定的。与其说微博造成了用户思维的碎片化,倒不如说网民的碎片化时间成就了微博。

  页游的出现并发展同样是建立在这样一个基础之上,生活的快节奏带来的是“快餐式”的生活方式。页游随开随玩的特点很好的契合了时下这种“快餐式”需求,从而造就了页游的成功。所以当你指责页游无内涵的时候,就好像指责快餐不够美味一样。你要想在肯德基吃出满汉全席的味道,那么只能说,对不起,你走错门了。

  造成页游“无内涵”的另一个因素是行业背景。众所周知,页游发展时间并不长,从兴起至今不过五年,对页游行业发展历程比较公认的一点是,目前行业刚开始步入整合期。换句话说,在页游发展的这五年时间之内,大部分时间都是处于高速发展期,而这种时期也往往是一个行业所存在问题最容易暴露的时期。

  这段高速发展期,也被叫做整个行业的淘金期,曾经有种说法,“只要是款游戏便能赚钱”,这话虽然有失偏颇却也一定程度的反应了当时的行业现状。几十万的资金、十多个人的团队、几个月的时间便能掰扯出一款游戏,这样的游戏质量怎么能得到保障呢?甚至有游戏厂商将一款已倒闭的游戏换个LOGO、换个名字,便重新上市推广、宣传,在这种前提下,谈内涵确实是对页游行业的一种奢求。

  【问题二:页游能否“内涵”?】

  就好比于发廊总能让人联想到色情行业,但是还有很多合法发廊的存在一样,当我们指责说页游“无内涵”的时候,是说整个行业表现出的“无内涵”特点,而非说每款网页游戏都是“无内涵”的。整体的“无内涵”同样会有单个的精品页游存在。

  以哥们网《九龙朝》为例,玩家在游戏中将以天命之人的身份,穿越九大朝代,周旋在龙与蛟的征伐之中。秦朝项少龙视角下的“嫪毐之乱”,汉朝霍去病的“封狼居胥,漠北无王亭”,贯穿九个朝代的各种经典历史事件在《九龙朝》之中有机的与龙蛟征伐的背景设定整合在一起,体现着那些历史人物的爱恨情仇。让玩家在游戏之余,更像是看一部部历史大戏,不仅看得惊心动魄,更能参与进去。

  《九龙朝》的案例告诉页游厂商一个道理:只要产品精,页游也可以“有内涵”。首先,从行业发展角度来看,行业已经步入整合期。高速发展期的小作坊模式将难以在这个时期得到复制,玩家口味也将变得越来越挑剔,精品化、高品质将成为主流。在这种前提下,“页游无内涵”的行业背景将逐渐消失。

  页游满足了“快餐式”的需求,并不一定代表着页游的生产也很“快餐”。以好莱坞为例,好莱坞日复一日的生产着一些“爆米花”电影,但是他的电影工业之精细却是很多其他产业望尘莫及的,他们的高品质也让他们的电影产品风靡整个地球。

  其次,市场有着对高品质“内涵页游”的需求。我们要知道,这是一个几百万字的连载小说、几千字的博客、140个字的微博共同存在的年代。“有内涵”的页游同样能与“快餐式”的生活节奏共存。破除“页游无内涵说”最重要的就是产品本身的质量。这种对 “内涵页游”的客观需求将促使着精品页游的产生。

  近些日子以来,页游出现了一种“多端化”的发展趋势,这也代表着页游厂商们思维的一种转变:不是生产让你玩几次就走的“快餐”,而是希望玩家能够驻步停留,这种思维的背后是高品质页游的制作。而随着时间的推移,“页游无内涵说”最终必将会被高品质的页游给打破。

  总而言之,目前页游产业呈现的“无内涵”现象即有产品基因的影响,也有行业背景在作怪。但当厂商面临页游“无内涵”抨击的时候,将这两个因素当成“挡箭牌”将不会是明智之举。我们要明白的是,这种抨击的出现代表着玩家的口味变得更加挑剔,也预示着一个更加成熟的市场即将出现。假如游戏厂商还想跟以前一样,妄图使用粗制滥造的产品便占领市场,那么等来的只会是淘汰。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注