2016年,电子竞技的发展速度丝毫不减,从行业发展的角度来看,赛事增加,规模扩大,奖金增多的同时,用户和职业选手的数量也明显的有所增长,越来越多的资本关注到电竞市场,并且投入也随着电竞的发展越来越大。而这一切都是一把双刃剑,行业的飞速发展,如果不能得到合理的疏通和指引,膨胀发展导致的各种乱象也不可避免。在这样的情况下面,教育部在去年正式公布设立电竞专业的政策,一时间引发了网友们的热烈讨论。

12月21日,中国传媒大学设立首个电竞专业本科学位。中国全日制本科高校第一个电子竞技相关专业正式设立!并且,英雄互娱和英雄体育对该专业的学生开出,前三年毕业生由英雄互娱和英雄体育解决就业问题。这样的诱惑对于不少学生来说确实非常有吸引力。

电竞专业可拿本科学位 中国传媒大学力促行业发展

电竞专业可拿本科学位 中国传媒大学力促行业发展 

政策上国务院发文支持电竞产业发展,厂商加大对电竞产业的投入,在各方利好因素的推动下电竞产业让电子竞技在未来的发展上面有更加光明的道路。

2016年实现504.6亿元的收入。上层政策的支持加上市场本身的良好表现,才让这个曾经被妖魔化的产业得以被大众所接受,由这个产业衍生出来的电竞专业才能被广泛承认。从内蒙古锡林郭勒职业学院到中传南广学院,电竞专业从专科学院走向了本科学院,电子竞技专业的发展也正在像主流专业一样逐步走上正轨。

电竞专业可拿本科学位 中国传媒大学力促行业发展

 

以南广学院为例,在专业培养上包括大数据、比赛方案规划、战队战略分析、赛事的专业解说几大方向。核心课程包括电子竞技游戏解析、竞技运筹学、电竞心理学、竞技战队战术设计与优化、电子竞技节目管理与运营等。而且结合整个趋势的发展来看,院校并没有抱着过家家的态度来开设电竞专业,南广学院在设立电竞专业后,该学院负责人曾说道“此专业并非为了培养选手,而是更多的培养行业内的从业者,学校希望可以为电竞行业带来更多幕后工作者,从基础配置上优化电竞环境。”

我们之前在电竞专业能够培养出顶尖的选手问题上面做了很多的讨论,但是我们通过研究各大学院对电子竞技专业的招生要求以及专业培养目标可以看到,电子竞技专业的培养目标并不是培养电竞选手。传统学校教育的短期批量生产的方式不太适合培养电竞职业选手。

虽然电竞专业现在如此火爆,而且处于起步阶段的专业还有待社会的考究,毕竟电子竞技的发展和整个社会对电子竞技的认识息息相关,在没有第一批毕业生出现的情况下无法轻易断言电竞专业进入高校是否会给电竞产业带来巨大的影响。不过在电竞产业迅猛发展的当下,电竞专业未来的职业前景还是很让人期待的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注