“顿沃城之锋”是《耻辱》的首个剧情DLC,在原有的故事背景基础之上给我们带来了更多的游戏体验。还记得Daud吗?那个刺客首领,杀掉女王的真凶,在游戏接近尾声的时候,你有机会杀掉他或者饶恕他。他是《耻辱》中矛盾冲突最激烈的一个角色:他是个冷血杀手,但却因为刺杀女王使顿沃城陷入混乱而深感内疚。“顿沃城之峰”讲述的就是Daud的故事,就在他在顿沃塔上刺杀女王以后,可能一直到他们再次见面

我说“可能”是因为这部DLC的故事没讲完,故事的终章DLC,“Brigmore Witches”将在今年晚些时候放出。不知道Arkane工作室用意何在,总之“顿沃城之锋”给人感觉是半个游戏,结尾戛然而止,主线剧情中没有发生太多关键事件。

不过笔者依然从头玩到尾,玩得很开心。游戏操作和视觉效果非常出色,只可惜没有太让人激动的剧情。讲述的只是Daud外出调查“局外人”给他留下的 神秘线索。并没有讲述大反派的自我救赎。不过不杀人的低混乱度玩家将在第二部分结尾处从根本上改变Daud。因为剧情与原作的相关性不大,所以玩家很难对 Daud产生任何主观情感。

 

牛游戏网

 

这让人觉得很遗憾,因为该DLC其实蕴藏了很棒的故事,只不过它的故事不是通过主线剧情讲述的,而是通过玩家的行为展现的。“顿沃城之锋”向我们进 一步展示了《耻辱》中那个瘟疫肆虐,破败不堪的顿沃城。城市主题依然是权力的争斗,复仇,腐败和对生命的蔑视,不过展现的更加透彻,更加深刻。

就说第一个任务吧,游戏让我们见识了驱动顿沃工业化和科技的动力 – 残忍血腥的捕鲸业。第一关把对顿沃城的残忍和冷酷赤裸裸地展现在我们面前。如果你从下水道进入屠宰场,走到鲸鱼正下方,眼前的画面绝对让你震撼。

《耻辱》最大的优势是它的游戏操作,在这方面,“顿沃城之锋”没有让我们失望。Corvo和Daud两个人的技能基本一样。Daud会一些新技能: 他可以召唤一名刺客帮协助作战,而这名刺客也有自己的技能。如果你把跟班训练得足够强大,在你使用时间减速的时候,他也可以以正常的速度行动。

 

牛游戏网

 

是不是感觉有点像《刺客信条:兄弟会》?不仅是召唤跟班这一点,还有一种新道具“窒息尘埃手雷”(Chokedust),作用和《兄弟会》里的烟雾弹一模一样,制造一片烟雾,帮你遮蔽敌人视线。无论在《兄弟会》中还是在“顿沃城之锋”中,这都是大招一般的存在。

 


虽然技能,武器和道具有所不同,但整体游戏操作并没有翻天覆地的变化。新的帮忙系统“Favor”,可以让玩家在关卡开始之前购买相关情报,符文或其他先手优势,不过这种创新依然让人觉得没有多少新意。

另外需要指出,“顿沃城之锋”主要面向的是暴力型玩家。如果你是仁慈的低混乱度玩家,那么你手里的工具将比原作中的Corvo少一些。不过闪现技能的机制得到一些改动,玩家可以在跳到最高点的时候使用时间停止,然后瞄准闪现的目的地,这让闪现的距离大幅增加。

 

牛游戏网

 

《耻辱》和“顿沃城之锋”的优点之一都是,二周目的游戏体验可以与一周目完全不同。笔者已经二周目了,分别玩的高混乱和低混乱。不过无论是从游戏操作角度还是故事剧情角度,潜行暗杀都是最好的选择。不过“顿沃城之锋”中取消了“侵占”技能,让游戏性打了一定折扣。

无论以何种方式过关,每个关卡都提供了相应的挑战,而且有许多路线可以选择。虽然没有再次看见Boyle女士最终派对那样的关卡,但自由度依然很高,而且场景中暗藏着许多秘密等待玩家发觉。当然也有一些bug等待玩家发觉,有些任务标记让玩家不知道自己该干嘛。

结语

“顿沃城之锋”是一款不错的DLC,不过没有讲述关键的故事剧情,笔者很好奇Daud的故事将会怎么发展。到目前为止,似乎一直都在铺垫,没有抖出任何包袱。但即便如此,这次重回顿沃城的旅途十分令人满意。

《耻辱》“顿沃城之锋” PC, PlayStation 3, Xbox 360 IGN评分

7.5 良好

顿沃城之锋是《耻辱》游戏操作的强势回归,但缺少震撼的剧情。

+引人入胜的游戏世界

+玩家自由度

– 故事剧情不够轰动

– 潜行方式的选择变少了

– 游戏结局不给力

 

牛游戏网

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注